Геральдический словарь: 1. Меха
Смотрите также:
Меха, традиционно используемые в геральдике. Эти меха в геральдике символизируют достоинство, превосходство, честь, чистоту нравов, приверженность высоким идеалам, в том числе и религиозным, верховную власть, престиж и авторитет.
Символика меха в геральдике
Меха могут накладываться на металлы, как финифти, и могут накладываться на финифти, как металлы. При этом они могут быть использованы, как любой другой цвет, могут даже заполнять всё поле, даже при отсутствии других фигур и элементов (герб Бретани — сплошной горностай). Мех может выступать в качестве цвета геральдической или простой фигуры. Эта окраска может быть как сплошной, так и фрагментарной, в виде рядов или линий, столбов, перевязей, поясов и.т.д. В гербах можно встретить и отдельные, единичные элементы геральдического меха: напоминающий наконечник стрелы (мех горностая) или узор в форме колокольчика (мех белки). В подобных случаях при блазонировании необходимо указывать их количество и порядок размещения
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Меха_(геральдика)
Геральдика I A: Добавление — МЕХА
Я не собирался вдаваться в темы, обычно не встречающиеся во флагах в этой серии, и делать это довольно просто, но поскольку некоторые из Вас расширили то, что я написал о мехах просто так, вот немного больше информации о них. Помните, что эта серия статей предназначена только для простого учебника по геральдике — для получения более подробной информации есть множество книг, с которыми можно ознакомиться!

В геральдике существует много видов меха, из которых я действительно имел дело только с горностаем, наиболее часто встречающимся на флагах (на самом деле, единственный, которого я когда-либо видел на флаге!). Ниже приведен список различных разновидностей:
а) Разновидности горностая:
Белый мех горностая с черными горностаевыми хвостами, обычно представленными в виде вертикальных линий со стрелками (похожих на те, которые используются для деревьев на некоторых картах), увенчанных тремя точками, таким образом:
Различные разновидности горностая встречаются в разных цветах:
- ГОРНОСТАИ (черный мех, белые хвосты),
- ГОРНОСТАЙ (золотистый мех, черные хвосты),
- ПЕАН (черный мех, золотые хвосты),
- ГОРНОСТАИ (белый мех, черные хвосты с красными пятнами) — это последнее встречается крайне редко.
б) Разновидности Вейра:
ВАИР-это композиция колоколообразных форм, полученная в результате пришивания беличьих шкурок на щит. Из-за цвета беличьего меха он всегда представлен в виде сине-белого узора. Существует множество разновидностей Вейра, большинство из которых редко встречаются. Они включают в себя три размера,
- БЕФФРУА (большой),
- ВАИР и
- МЕНЮ-ВАИР (маленькое).
Белые и синие колоколообразные формы vair обычно образуют эквивалент шахматного рисунка, но иногда цвета чередуются в соседних рядах, так что вертикальные и перевернутые «колокольчики» одного и того же цвета примыкают (ВСТРЕЧНЫЙ ВАИР).,
или так возникают вертикальные линии колоколов одного и того же цвета (БЛЕДНЫЙ ЦВЕТ).
Если этот последний эффект меняет цвета каждого второго ряда на противоположные, появляются зигзагообразные линии белого и синего-В ВОЗДУХЕ НА ПУАНТАХ.
Кроме того, очень редко встречается ВАЙР ИЗ ЧЕТЫРЕХ, причем узор не белый и синий, а белый, черный, желтый и красный.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЕЙР
Это место, где все колоколообразные фигуры разделены на бледные, поэтому, если колоколообразные фигуры в одном ряду соответствуют бледно-лазурному и серебряному, те, что находятся в строках непосредственно выше и ниже, меняются местами.
Другие (очень редкие) вариации (без каламбура) включают ПЛЮМЕТЕ (т. е. покрытый перьями) и ПАПЕЛОН (покрытый рыбьей чешуей). Есть также несколько менее редкие
- МОЩНЫЙ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
- МОЩНАЯ ТОЧКА EN
- МОЩНЫЙ В БЛЕДНОМ
Они следуют тем же правилам, что и Vair и Counter-vair, в отношении смещения форм и цветов, но вместо того, чтобы состоять из колоколообразных фигур, они состоят из блоков в форме буквы T. Из-за различного использования терминов "счетчик" и "мощный" в континентальной Европе существует некоторая путаница в использовании этих различных терминов. К счастью, ни одна из разновидностей Вейра не является особенно распространенной.
Внешние ссылки: Горностай, вэйр и их двоюродные братья
Примечание редактора: Эта страница изначально была результатом информации, отправленной в FOTW Джеймсом Дигнаном. До ноября 2003 года он размещался на веб-странице "Флаги и гербы современной эпохи" Желько Хеймера. Работа неполная, но представлена как очень простой учебник по геральдике. Дополнительная информация и исправления Джеффа Кингмана-Шугарса выделены курсивом и датированы 31 декабря 2003 года.