Home»Геральдика»Сфера применения геральдики в мире
a

Сфера применения геральдики

В Западной Европе геральдические узоры находят широкое применение со второй четверти 12 века. В других местах подобная система встречается только в Японии, в мон (эмблемах), также датируемых 12 веком. Часто говорят, что геральдические системы были созданы в другие времена и в других местах — например, символы 12 колен в древнем Израиле или узоры, используемые раджпутскими князьями в Индии. Однако эти и подобные примеры правильнее считать зарождающейся геральдикой, поскольку они не развились в сложную геральдическую практику, известную в Западной Европе и Японии.

Общие соображения

С 1150 по 1500 год использование геральдики на Западе было утилитарным: на доспехах во время войны и на печатях в мирное и военное время. Во второй половине того периода он использовался в мирных целях и имел большую художественную ценность. Кроме того, поскольку с самого начала использование оружия ассоциировалось с высшими феодальными кастами, геральдика приобрела в поздние средневековые времена отождествление с концепцией аристократизма, которая сохранилась. Носить оружие было признаком джентльмена; поэтому, чтобы обладать желаемым качеством благородства, мужчине необходимо было иметь герб. Подавляющее большинство тех, кто сегодня стремится использовать гербы, движимы этим мотивом. В использовании корпоративного оружия действует мотив престижа. До тех пор, пока владение оружием придает какое-либо социальное различие, оружие будет разыскиваться и использоваться. Никогда до настоящего времени геральдические знаки не использовались так широко.

уплотнение цилиндра

Использование символов

было универсальным среди цивилизованных сообществ, но символы не всегда принимали характер, связанный с геральдикой. Печати, также занимающие видное место в геральдической практике, имеют древность, приближающуюся к древности самых древних цивилизаций. Они были в ходу в государствах, которые начиная с Шумера процветали в Месопотамии. Например, в Вавилонской империи они использовались так же, как и в средневековой Западной Европе: для проверки подлинности документов (возможно, из обожженного кирпича, позже папируса, еще позже пергамент или пергамент), на котором они появились или к которому они были добавлены. Все люди, как грамотные, так и неграмотные, могли распознать изображение или символ правителя или другого властителя. В Европе 12-го века геральдика впервые появилась на печатях в изображениях людей. Существует четкая линия происхождения от печатей Ассирии и Вавилонии до современной печати компании, которая часто является геральдической.

С момента своего возникновения на небольшом полконтиненте Западной Европы геральдика стала универсальной, обычно — но не только — в результате западноевропейской колонизации. Геральдика получила значительное распространение в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. В бывшей Британской Индии наследственные принцы переняли использование геральдики. В многочисленных независимых государствах, образовавшихся в Африке из британских колоний, обычно используются официальные гербы, и то же самое относится к государствам, которые были французскими колониями. В Россия в 18 веке использование гербов было перенято с Запада, и государственные эмблемы не были неизвестны в коммунистической Восточной Европе. В 13 веке кельтские принцы Уэльса и Ирландии и вожди шотландских высокогорных кланов переняли использование геральдических символов по примеру феодалов и рыцарей других частей Европы.

Другие виды символической идентификации имеют некоторое сходство с геральдикой. Примером может служить система тотемов, встречающаяся у коренных народов Америки и Австралии, в которой животное, растение или другой предмет служит эмблемой семьи или клана и часто рассматривается как напоминание о происхождении. Тотемизм сильно различается в разных странах, как и теории, которые были выдвинуты для его объяснения. Тотемные столбы, используемые коренными американцами северо-западного побережья Северная Америка содержит геральдический элемент в использовании наследственного символа семьи или племени. Поэтому они подпадают под рубрику "Подходы к геральдическому дизайну" и могут быть названы полугеральдическими по своему характеру.

Японский мон, или геральдические эмблемы; мон носят как значок для идентификации владельца или члена его семьи.

Японский мон, или монсе, определенно является геральдическим символом, имеющим много параллелей в его использовании с гербами Европы. Он использовался на шлемах, щитах и нагрудниках, но никогда не был, как в Европе, достаточно большим, чтобы идентифицировать владельца доспехов на сколько-нибудь значительном расстоянии. Когда требовалась идентификация, mon отображался на флаге. На английском языке monошибочно приравнивается к “гербу”, а на некоторых европейских языках ошибочно переводится как “герб”, но “эмблема” является более точным эквивалентом. Однако он наиболее похож на геральдический знак (отличительный знак, используемый слугами), который в Европе часто предшествовал гербовым знакам. Другие сходства с европейской геральдикой в использовании мон включают декоративное использование символа на одежде, мебели и домах, использование на одежде слуг великих лордов, юридическое требование регистрации мон (датируемое 17 веком) и резервирование мон ;хризантемой императору , с младшими членами императорской семьи, использующими другой сорт цветка. Это последнее различие в точности соответствует правилам геральдического приоритета, которые применяются к европейским королевским семьям.Неудивительно, что в таких удаленных друг от друга областях, как Западная Европа и Япония, система наследственной символики развивалась независимо друг от друга, поскольку в обеих областях феодализм был преобладающей средневековой политической и социальной системой. Как и в Европе, японская геральдика пережила устаревание доспехов и продолжает широко использоваться сегодня.

Несмотря на некоторые неосведомленные мнения об обратном, тартан не имеет никакого отношения к геральдике. Это просто рисунок ткани, который ни в коем случае не ограничивается Шотландским нагорьем. Гербы были приняты вождями горцев в подражание рыцарству равнин 13-14 веков. Значок вождя был принят и широко использовался членами его клана.

Флаги могут быть геральдическими. Флаг Соединенного Королевства, безусловно, таков, поскольку он образован объединением флагов Англии, Шотландии и Ирландии, на которых изображены соответственно кресты Святого Георгия, Святого Андрея и Святого Патрика, все из которых изображены геральдически. Флаг США имеет квазигеральдический характер и, по-видимому, обязан своими основными составляющими гербам первого президента Джорджа Вашингтона. Флаг, представляющий Французскую республику, напротив, не является геральдическим, являясь всего лишь сочетанием национальных цветов.

В дополнение к национальным флагам, существуют знамена, прямоугольные куски ткани с изображением герба владельца, и штандарты, полосы ткани, которые постепенно сужаются к концу и обычно имеют геральдические значки. На подъеме (части флага, ближайшей к древку) на штандарте будет изображен либо национальный крест (например, Святого Георгия, Святого Андрея, Святого Патрика или Святого Дениса), либо герб владельца.

Ранним развитием было расширение геральдического дизайна от его использования отдельными лицами или семьями до его использования учреждениями и ассоциациями различного рода, результатом концепции, согласно которой собрание или группа людей могут быть персонифицированы как отдельные лица, подобно тому, как компания с ограниченной ответственностью или корпорация рассматриваются как юридическое “лицо.” Средневековые времена предоставили множество примеров оружия, которое носили муниципалитеты, церкви и колледжи. Герб, присвоенный или подаренный отдельному лицу, считается исключительно личной собственностью; поэтому следует соблюдать осторожность, говоря о фамильном гербе. Этот вопрос лучше всего рассмотреть в связи с королевским гербом суверена Соединенного Королевства.

Это оружие полностью принадлежит только правящему королю или королеве. Ни одному другому члену королевской семьи не разрешается носить герб без указания “отличия”, знака, который, без сомнения, покажет, что носитель не является правящим сувереном. По аналогии, то же самое условие действует для всех так называемых фамильных гербов, которые принадлежат главе семьи; все остальные члены семьи должны носить их строго по-разному, то есть с некоторым знаком каденции (знак, указывающий на положение носителя по отношению к главе семьи). В шотландской геральдике это правило очень строго соблюдается, но в Англии и других странах ему было позволено прийти в упадок, за исключением королевской семьи.

Вероятно, следующим достижением в области геральдики стало ее использование духовенством. Епископы и настоятели монастырей использовали герб на своих печатях начиная с 12 века. При таком разнообразии геральдического обихода гербом были не отдельные люди, а тело, которое они временно представляли, как и гербы политических единиц, таких как нации и города, или учебных заведений, многие из которых датируются средневековьем.

Значительное развитие средневековой геральдики было связано с тем, что стало называться ливрейными компаниями. Это были гильдии или ассоциации людей разных профессий, целью которых было поддержание высоких стандартов мастерства. Большинство из них получили грамоты от короны и получили оружие. Среди многочисленных примеров в Британии - компании Бакалейщиков, торговцев и стекольщиков. Членство в этих все еще существующих компаниях больше не влечет за собой практику в их конкретных профессиях, но они владеют собственностью и имеют большие благотворительные интересы, а также значительное общественное уважение. Их гербы имеют большую древность и часто отображаются на их залах, бланках, стекле, серебре и так далее. Очевидно, что гербы были приняты в средние века такими военными организациями, как рыцари-тамплиеры, рыцари Святого Иоанна Иерусалимского, Тевтонские рыцари и великие испанские ордена. Военная геральдика сохранилась до настоящего времени: у британских военных, например, есть значки и в некоторых случаях гербы, которые находятся на попечении офицеров Оружейной коллегии. Только в новейших британских вооруженных силах, Королевских военно-воздушных силах, используется более 1000 гербов, как гербов, так и значков.

Герб президента США Джона Ф. Кеннеди Золотые шлемы являются вариантом трех серебряных шлемов древнего герба Кеннеди. Граница щита была добавлена в качестве дополнительного отличия. Оливковые ветви и пучок стрел заимствованы из ветвей Большой печати Соединенных Штатов. На гербе изображены серебряные и галлы; это исключение из правила, согласно которому основные цвета герба (в данном случае или и соболь) должны повторяться. В грант не был включен ни один девиз. Диагональная ориентация щита называется кушеткой и является необязательной во всех изображениях оружия.

В 20 веке развитие корпоративной геральдики вышло далеко за рамки всего, что было известно ранее. Во всем мире банки, страховые компании и многие другие крупные коммерческие концерны использовали оружие, равно как и постоянно растущее число профессиональных, образовательных и торговых ассоциаций. Два события, которые наглядно иллюстрируют сферу применения современной геральдики, - это предоставление правительствами Ирландской Республики и Королевства Дания гербов двум президентам Соединенных Штатов Америки Джону Ф. Кеннеди Дуайту Д. Эйзенхауэру соответственно. Поскольку гербы передаются по наследству, а их владельцы считаются геральдически благородными, гранты приравнивались к признанию дворянства главы одного государства главой другого государства.

от Kindo