Home»Геральдика»Рост геральдики после 12-го века
a

Геральдические колледжи и управления

Геральдика зародилась на полях средневековых турниров и сражений благодаря ярким фигурам английской военной коллегии, которые из герольдов сейчас одни, если не считать их шотландских коллег, занимают высокое положение в современном мире. Лорд Лайон Гербовый король, глава шотландских герольдов, получил свою должность из гораздо более высокого источника, чем герольды в других частях Европы.  Сеннахи, или официальный бард короля Шотландии, был хранителем записей в старом кельтском королевстве Шотландия, и от Сеннахи происходит лорд Лайон, высокопоставленный государственный чиновник Шотландии.

Страница из Герба Берри, работы Жиля ле Бувье, около 1445 года, демонстрирующая простоту ранних гербов. В коллекции Общества антикваров, Лондон.
Рост геральдики после 12-го века

Старые утверждения

встречающиеся во многих книгах, о том, что средневековые герольды были либо идентичны, либо каким-то образом связаны со древнегреческим kēryx или латинским fetialis, нужно только опровергнуть. С древних времен были найдены люди, которые, поскольку их личности считались священными, могли передавать сообщения и другие сообщения между народами, враждебными или чужими друг другу. Эти послы носили несколько имен до создания дипломатического корпуса. Например, в раннем Средневековье для такого рода служения использовались церковники, монахи или священники. Когда Вильгельм Завоеватель отправил гонца к Гарольду II, королю Англии, это был монах, который принес донос Уильяма на Гарольда. Вестников, как мы понимаем этот термин сегодня, тогда еще не существовало.

По мере того, как герольды поднимались по социальной лестнице, они стали выступать в качестве послов между различными дворами, и эта функция все еще оставалась за ними в первой половине 17-го века. Например, в 1627 году сэр Генри Сент-Джордж вместе с лордом Спенсером и Питером Янгом участвовал в комиссии по вручению знаков отличия ордена Подвязки королю Швеции Густаву II Адольфу, который затем посвятил сэра Генри в рыцари и пожаловал ему дополнение к его гербу с изображением королевского герба Швеции.

Герольд

Сначала у каждого знатного вельможи был свой герольд, и королевские герольды отличались от других большей важностью своих хозяев. Постепенно стало так, что король формировал своих герольдов в колледж или корпорацию. Король Франции сделал это в 1407 году, но только в 1484 году король Англии основал Колледж оружия (который в настоящее время размещается в течение 400 лет на том же месте в Лондоне). Иногда неправильно называемый Колледж герольдов, он пережил все подобные сложные учреждения в Европе, за исключением Шотландии. За пределами Великобритании геральдические бюро сегодня находятся в Швеции, Дании, Ирландской Республике и Испании, а за пределами Европы - в Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке и Зимбабве.

Гербовая коллегия

находится под контролем графа-маршала, должность, которая с 1660-х годов переходит по наследству в семье герцога Норфолка. Владельцем герцогства всегда является граф маршал. Ниже него находятся 13 офицеров по оружию: три короля оружия (Гартер, Норрой и Ольстер, а также Кларенсе), шесть герольдов (Виндзор, Ричмонд, Йорк, Ланкастер, Честер и Сомерсет) и четыре преследователя (Руж Драгон, Руж Круа, Блюмантл и Порткуллис). Эти средневековые названия происходят от связей с королевской семьей, титулами, значками или рыцарскими орденами. Преследователи - это “последователи” или младшие герольды. В Шотландии у лорда Лайона три герольда (Олбани, Марчмонт и Ротсей) и четыре преследователя (Каррик, Кинтайр, Единорог и Ормонд). В Англии офицеры являются не государственными служащими, а членами королевского двора (хотя их инкорпорация в 1484 году отделила их от домашнего персонала государя, в отличие от Шотландии, где герольды по-прежнему являются “знакомыми поденщиками государя”). В Англии гонорары, получаемые герольдами, принадлежат Оружейной коллегии; в Шотландии они принадлежат правительственной казне. В обеих странах чрезвычайные герольды назначаются по особым причинам или для выполнения особых функций, и в обеих странах некоторые высокопоставленные пэры содержат своих собственных преследователей.

Цвета герба

В Англии важное событие произошло с геральдическими визитами. С 1530 года в царствование Генриха VIII по 1686 год в царствование Якова II монарх отдавал герольдам приказы, предписывающие им отправиться в одно из графств Англии или Уэльса и осмотреть используемое там оружие. Записи об этих посещениях сохранились и представляют собой ценный свод генеалогии, а также геральдики. За период посещений герольды собрали огромные коллекции семейной истории и родословных.

Известно, что примерно за полвека до основания Гербовой коллегии английские герольды выдавали гербы от имени государя. Это примерно через 300 лет после первого появления геральдики, которая, очевидно, намного предшествовала не только королевским колледжам или корпорациям герольдов, но даже существованию самих герольдов. Из этих свидетельств складывается впечатление, что на заре геральдики мужчины могли носить оружие без ссылки на какие-либо авторитеты. Придумать очень простой герб было бы несложно. То, что три не связанных родством человека из трех разных графств могли носить одно и то же оружие, как это задокументировано в знаменитом деле Скроуп против Гросвенора 14-го века, не только не удивительно, но и указывает на то, что оружие было выбрано самостоятельно. Дело Скроуп против Гросвенора было передано королю Ричарду II, и его решение было окончательным. ;Хотя, однако, вполне очевидно, что большинство древних гербов, вероятно, были самозахвачены, многие ранние дворяне носили гербы, которые явно относились к гербам их сеньоров - например, Киркпатрика, Джардина и Джонстона по отношению к Брюсу — и если это требовало разрешения, что кажется практичным, такое разрешение это было бы что-то вроде гранта. Переход от этого к тому, чтобы только король предоставлял субсидии, был бы естественным, поскольку управление королевством стало более централизованным.

от Kindo