Home»Геральдика»Ранние корни геральдики и ее влияние
a

Ранние корни геральдики

Новичок в геральдике может согласиться с тем, что штандарты с символами использовались тысячи лет, что их использование в бою вызвало необходимость четкой идентификации по цвету, что продолжение рода и лояльность, как правило, делали системы наследственными, и что рост населения требовал большего количества дизайнов и таким образом, небольшое увеличение сложности, которое позволило бы отметить кровные родства и союзы. 

Геральдика двенадцатого века возникла в результате этих разработок, и, хотя сейчас кажется, что она была основана в основном на личном щите (который в бою вскоре был изуродован грязью и кровью), она продолжила эволюцию идентификации флага.

Мемориальная доска с гробницы Джеффри Плантагенета, графа Анжуйского, эмаль, школа Лиможа, ок. 1151-60. Стилизованный узор синего и белого цветов на подкладке плаща фигуры представляет собой серию беличьих шкурок, называемых ваир, которые часто упоминаются в гербах. In the Musée de Tessé, Le Mans, France.

Музей Тессе, Ле-Ман, Франция

Самое раннее вещественное свидетельство геральдики 12-го века находится на эмали в Музее Тессе, Ле-Ман, Франция, изготовленной не ранее 1151 года, на которой изображен Джеффри IV Анжуйский со щитом, подаренным ему тестем. Он синего цвета с распростертыми золотыми львами (точное количество львов не различимо из-за положения, в котором изображен щит). Печати с геральдическими символами, датируемые 1136 годом, все еще существуют.

По мере того как бронежилет становился всеохватывающим, средство отличия людей в полном вооружении приобретало все большее значение и ускорило распространение геральдики. Другим фактором были крестовые походы, в которых было полезно быстро различать людей из разных стран с разными языками, людей, чьи сеньоры могли преследовать совершенно разные цели.

В течение нескольких лет геральдика распространилась по всему Западному христианскому миру. Первым английским королем, который, бесспорно, носил оружие, был крестоносец Ричард I (Львиное Сердце; 1157-99). Три золотых льва Англии использовались каждым английским королевским домом со времен его правления.

Печати

Самые ранние свидетельства о геральдических знаках обнаружены на печатях, большое количество которых сохранилось в Англии, Франции и Германии, меньшее количество сохранилось в Испании и Италии. В течение первого столетия геральдики печати поставляли основную часть информации. Именно по печатям можно проследить возникновение и развитие английского королевского герба. На печатях первых лет правления Ричарда I изображен лев, поднимающийся на дыбы с левой стороны. Некоторые ученые считают, что использовались два льва, поскольку видна только половина щита. На печатях конца правления Ричарда изображены три леопарда, которые использовались всеми последующими английскими монархами.(В первые дни геральдики лев изображался вертикально или на четырех лапах в зависимости от количества животных на щите. Один только щит легче соответствовал форме щита в вертикальном положении. Три фигуры лучше соответствовали форме, если их тела были горизонтальными. Первоначально, в какой бы позе они ни находились, их называли львами, но впоследствии горизонтальная разновидность получила название leopard, три льва passant guardant из Англии стали тремя леопардами guardant. Это употребление все еще существует во Франции и, хотя в настоящее время устарело в Англии, часто встречается в учебниках истории.)

Хотя короли обычно ломали печати своих предшественников и брали новые для своего правления, дворяне унаследовали и продолжали использовать печати своего отца. Это было выгодно по нескольким очевидным причинам и стало одним из факторов, которые усилили фактор наследственности в геральдике.

Принятие того же герба преемниками суверенных династий встречается также в королевских гербах Швеции и Дании; но, в отличие от английских, эти королевские семьи размещают свои фамильные гербы на вырезе в середине щита.

Гербовые свитки

Страница из Герба Берри, работы Жиля ле Бувье, около 1445 года, демонстрирующая простоту ранних гербов. В коллекции Общества антикваров, Лондон.

Рядом с печатями в качестве доказательства использования геральдики идут гербы, которые в Англии датируются примерно 1250 годом. Это списки гербов лиц, которые присутствовали при определенном событии, например, на турнире или в военной экспедиции. Свитки содержат гербы (описания гербов на техническом языке герольдов), а иногда и “обманутые” рисунки, “обманка” — это использование стрелок и сокращений для обозначения оттенков герба, а оттенками являются используемые металлы, цвета и меха. Англия и Бельгия (особенно Фландрия) богаты рулонами оружия. Во Франции, Испании и Шотландии сохранилось меньше образцов. Вместо свитков в Германии сохранились коллекции расписных гербовых книг. Примечательным свитком является Гербовник де Берри, датируемый примерно 1445 годом, работа французского герольда Жиля ле Бувье, который много путешествовал и записывал гербы Франции, Англии, Шотландии, Германии, Италии и других европейских стран.

от Kindo